Instrumentenparcours, Samstag 24. April 2021, Schulhaus Wydenhof, Ebikon

Infolge der aktuellen Pandemie ist noch ungewiss, ob der beliebte Instrumentenparcours am Samstag 24. April 2021, Schulhaus Wydenhof, Ebikon (0900 Uhr) stattfinden kann. Kinder, Jugendliche und Erwachsene können sich auf anderen Wegen einen Überblick über das vielfältige Angebot der Musikschule Rontal verschaffen: mit dem digitalen Instrumentenparcours sollen - neben dem Instrumentenparcours vor Ort – zukünftige Musikschüler*innen das passende Instrument finden....(weiter lesen).

Umfangreiches Angebot für Alle

Das Angebot der Musikschule Rontal ist umfangreich: Kinder ab zwei Jahren finden in den Einstiegskursen einen spielerischen Zugang zur Musik. Der Instrumentalunterricht für Kinder, Jugendliche und Erwachsene wird an mehreren Standorten in den Vertragsgemeinden Buchrain, Dierikon, Ebikon, Gisikon, Honau und Root angeboten. Mit zahlreichen Orchestern, Ensembles und Bands bietet die Musikschule auch die Möglichkeit zum gemeinsamen Musizieren.

Instrumentenparcours am 24.4.2021 noch ungewiss

Im Frühling werden jeweils die Weichen für das neue Schuljahr gestellt und zukünftige Musikschüler*innen über das Angebot der Musikschule informiert. Der Instrumentenparcours der Musikschule zieht normalerweise gegen 400 Besucher*innen an. An diesem beliebten Anlass können Interessierte die unterschiedlichen Instrumente aus dem umfangreichen Angebot gleich selber ausprobieren, Lehrpersonen kennenlernen und Informationen einholen. Leider ist die Durchführung des diesjährigen Instrumentenparcours aufgrund der Pandemie ungewiss. Kinder, Jugendliche und Erwachsene können sich jedoch auf andere Weise über das Angebot der Musikschule informieren.

Welches Instrument passt zu mir?

Die Wahl des passenden Instrumentes ist für den Erfolg der musikalischen Bildung sehr wichtig. Welcher Klang einem gefällt, wie sich das Instrument anfühlt und welche Musikstile sich darauf spielen lassen gehören zu den zentralen Entscheidungskriterien. Es gibt auch Parallelen zur Wahl einer Sportart: Während sich einige Instrumente sehr gut zum solistischen Spiel eignen, können andere ihre Stärke erst im Zusammenspiel mit anderen Instrumenten entfalten. Gerade die Familie der Blasinstrumente bietet eine Vielfalt an Instrumenten, die in Orchestern und Ensembles gespielt werden.

Digitaler Instrumentenparcours mit Videos

Um einen Überblick über die unterschiedlichen Instrumente zu ermöglichen, hat die Musikschule kurze Videos erstellt. Die Videos und Informationstexte helfen dabei, einen Eindruck von Klang und Optik sowie die wichtigsten Informationen zu Spielweise und Einsatzmöglichkeiten zu vermitteln. Es gibt auf dem digitalen Instrumentenparcours viel zu entdecken, denn es stehen diverse Angebote zur musikalischen Grundausbildung sowie über 30 Instrumente sowie Gesang und Stimmbildung zur Auswahl. Besuchen Sie den digitalen Instrumentenparcours über unsere Website (musikschue-rontal.ch) oder direkt unter instrumentenparcours.com.

Persönliche Beratung

Haben Sie Fragen zur Instrumentenwahl? Unsere Bereichsleiter stehen Ihnen diesbezüglich gerne zur Verfügung. So lassen sich rasch Fragen zum jeweiligen Instrument klären. Für allgemeine Fragen zur Instrumentenwahl, zum Unterricht und Angebot oder zur Anmeldung steht Ihnen das Sekretariat der Musikschule unter Tel. 041/444 02 35 gerne zur Verfügung.