​Instrumentenparcours definitiv abgesagt - NEU: digitaler Instrumentenparcours

Der auf den Samstag 9. Mai 2020 verschobene Instrumentenparcours der Musikschule muss aufgrund der aktuellen Coronavirus Situation definitiv abgesagt werden. Als Alternative bieten wir Ihnen neu einen digitalen Instrumentenparcours an. Darin beschreiben wir alle Instrumente und liefern gleich noch die Hörproben mit...

Der beliebte Instrumentenparcours der Musikschule Rontal kann aufgrund des Coronavirus nicht wie üblich mit Publikum stattfinden. Trotzdem wird der Instrumentenparcours auch dieses Jahr durchgeführt - zum allerersten Mal digital.

Hier geht's los: Digitaler Instrumentenparcours Musikschule Rontal

Welches Instrument passt zu mir und wie funktioniert das genau mit dem Musikschulunterricht? Kinder, die sich mit diesen und ähnlichen Fragen auseinander setzen, finden Antworten und Inspiration beim Instrumentenparcours. Seit 2017 organisiert die Musikschule Rontal diesen Parcours jeweils im Frühjahr und bietet so ein wertvolles Schnupper-Angebot, bevor sich Kinder bis im Sommer zum Musikschulunterricht anmelden.

Instrumente zum anfassen und ausprobieren

«Das tollste am Instrumentenparcours ist es für die Kinder, die vielen verschiedenen Instrumente kennen zu lernen, anfassen und bei Interesse sogar ausprobieren zu können», sagt Heinz Dürger, Leiter der Musikschule Rontal. Individuelle Fragen der Kinder zu den einzelnen Instrumenten werden direkt von den Musikschullehrpersonen beantwortet. So lernt das Kind nicht nur sein Lieblingsinstrument kennen, sondern auch die potenziell zukünftige Musikschullehrperson.

Wegen Corona in den digitalen Raum verschoben

Instrumente anfassen und mit allen Sinnen erleben - das macht den Instrumentenparcours der Musikschule Rontal so einzigartig. Aufgrund des Coronavirus kann der Parcours dieses Jahr nicht wie gewohnt im physischen Rahmen stattfinden. «Trotzdem sollen interessierte Kinder und Familien die Möglichkeit haben, sich mit dem vielfältigen Angebot der Musikschule Rontal auseinander zu setzen. Dafür haben wir den Parcours kurzerhand digitalisiert und werden diesen auf unserer Webseite für alle zugänglich machen», erklärt Dürger.

Instrumente von den Lehrpersonen vorgestellt

Bei diesem digitalen und primär auf Video basierendem Parcours werden die einzelnen Instrumente vorgestellt. Natürlich wird jedes Instrument auch vorgespielt, sodass die Kinder die vielfältigen Instrumente auch akustisch erleben können. Der Anmeldeschluss für Neu- und Wiederanmeldungen für den Musikschulunterricht ist neu aufgrund der ausserordentlichen Situation der 1. Juni 2020.